Английский индивидуально: что это значит?

EnglishDom Инглекс

Зачем нужен индивидуальный преподаватель английского

В октябре 2017 пятнадцать тысяч триста семьдесят шесть человек обращались в Яндекс с такими запросами: «английский индивидуально», «английский язык индивидуально», «индивидуальные занятия английским».
Понятно, что интерес огромный, но давайте разберемся, что мы хотим от индивидуальных уроков английского, зачем нужен индивидуальный репетитор английского, каким он должен быть, и сколько реально могут стоить индивидуальные занятия английским языком?

Индивидуальный репетитор для нестандартной ситуации.

Во-первых, индивидуальный преподаватель по английскому языку нужен, если у вас нестандартная ситуация. Понимаете грамматику, но ничего не слышите; бегло говорите заученными фразами, но тяжело составляете свои; плохо идет письмо на английском, сочинения и эссе; действительно не понимаете английскую грамматику — такое бывает и не надо этого стесняться.
Хорошие программы и учебники по английскому сейчас сбалансированы и в стандартной ситуации развивают все навыки равномерно, но иногда этому мешают индивидуальные особенности ученика (подробнее здесь). Сильный перекос в развитии навыков — признак нестандартной ситуации и сигнал, что вам нужны занятия с индивидуальным преподавателем-репетитором.

Какие еще ситуации с изучением английского можно считать нестандартными.

Любая ситуация, когда развитие какого-то навыка задерживается по сравнению с остальными, или общее развитие речевых навыков задерживается по сравнению с программой или другими учащимися. Английский язык очень простой, и если вы не ленитесь, он должен получаться на раз-два-три. Задержка или явные затруднения — повод подумать об индивидуальной программе обучения английскому.

Ярче всего это проявляется у детей и подростков. Они не достаточно хорошо владеют собой, чтобы скрывать проблемы, и все их трудности с английским на виду. Недостаток внимания, СДВГ, трудности с абстрактным мышлением, трудности с письмом и чтением — часто родители

воспринимают эти проявления как лень, халатность и недисциплинированность, но если ребенок по три часа сидит над школьным английским и все равно не вытягивает, действительно нужно искать индивидуального репетитора.

И здесь, когда речь заходит об индивидуальных уроках английского для подростка, родители совершают одну и ту же ошибку: они идут к тому же учителю, который ведет их ребенка в школе и просят позаниматься дополнительно. Чаще всего это совершенно бессмысленно. Школьный учитель не сможет дать ребенку намного больше, чем и так дает в классе. У него есть программа и учебник — по ним он и идет. Это убивает весь смысл индивидуальных занятий.

 

Занятия один на один еще не делают вашу программу индивидуальной.

Индивидуальный преподаватель работает по индивидуальной программе. Но можно ли заранее составить индивидуальную программу для курса английского языка? Мы берем индивидуальные уроки английского, чтобы с нами занимались как-то по-особенному, а заранее можно построить только программу для стандартных случаев.

Ваша индивидуальная программы курса английского языка должна формироваться по мере движения вперед — где-то быстрее, где-то медленнее, но всегда в ответ на то, что происходит с вами.

 Невозможно предсказать, будет вам полезно учить наизусть фрагменты диалогов или нет; важно ли будет стенографировать аудиозаписи; сможете ли вы составлять резюме прочитанного — от этих и других факторов зависит ваша индивидуальная программа английского. Эти факторы выясняются только по ходу занятий, и хорошо, если ваш репетитор честно об этом скажет. Хуже, если он говорит, что у него уже есть ваша готовая индивидуальная программа.

Что ждать, и что требовать от индивидуального преподавателя по английскому?

В первую очередь от индивидуального преподавателя следует ждать твердости, экспертной уверенности в том, что он делает и осознанного личного отношения к методам, которые он применяет. Слова «а вот есть хорошая книжка, ее-то мы с вами и возьмем», или «этот учебник хорошо дает грамматику» — звоночек, что индивидуальной программы у вас не будет.

Индивидуальная программа и учебник часто несовместимы. Любой учебник создается для использования в массовом обучении. Он предлагает

стандартные задания, которые легко проверить, и которые не имеют никакого отношения к тому, что вы действительно поняли или не поняли. Стандартный учебник — посредник между учителем и массой обучающихся.

Учебник позволяет учителю абстрагироваться от конкретного ученика. Со стороны индивидуального репетитора честнее говорить, что он будет пользоваться разными материалами, или вообще работать без учебника.

 

Сколько стоят занятия с индивидуальным репетитором по английскому. Как оценить индивидуального преподавателя.

Проще сказать, сколько они точно не могут стоить. Интернет сделал все стандартные программы по английскому языку бесплатными. Учебник с аудио материалами или грамматический справочник можно скачать из сети за пару минут. В ютубе сотни видео-уроков по английскому, которые пересказывают стандартную грамматическую информацию. SkyEng, Lingvoleo или DuoLingo унифицировали процесс стандартного обучения, что привело к резкому падению стоимости труда обычных преподавателей. 45 минут занятий с ними стоит от 600 рублей, из который часть идет конторе, в которой они работают. Получается, что на руки преподаватель получает от 300 рублей в час а то и меньше. Наивно рассчитывать, что за такие деньги вы получите качественную индивидуальную программу.

Какой преподаватель может дать действительно индивидуальную программу изучения английского? 

Во-первых, преподаватель должен иметь опыт 7-10 лет и больше, при этом опыт не групповой работы, а индивидуальной.

Во-вторых, может показаться неожиданным, но важно отсутствие регалий типа «заслуженный учитель», «эксперт егэ», старший преподаватель, и прочих свидетельств того, что человек хорошо вписался в стандартную систему образования. Регалии система дает за групповые достижения, а вам нужен специалист по индивидуальному преподаванию.

В-третьих, смотрите на то, чем преподаватель пользуется. Если привлекает необычные материалы, игры и видео — уже неплохо; если тащит на урок Голицинского, Дроздову или что-то похожее — прощайтесь сразу.

В остальном — просто познакомьтесь с человеком. Что он говорит, что пишет про себя, присмотритесь к тому, как он работает. Только так вы сможете принять решение, работать вместе или искать кого-то другого.

Инглекс EnglishDom
Posted in FAQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *