Как учить английский (синоптик)

EnglishDom Инглекс
Как учить английский, если вы «синоптик»?

Привычное деление по типам восприятия на визуалов, аудиалов и кинестетиков уже стало неактуальным.

Потому что другие различия гораздо важнее.

 

Гораздо важнее понимать, как вы информацию обрабатываете. От этого будет зависеть, как лично вам рационально организовать изучение иностранного языка. Здесь вы найдете рекомендации о том, как и в какой последовательности вам лучше получать и обрабатывать языковой материал, чтобы получить максимальную отдачу от тех сил и времени, которые вы инвестировали в свое обучение.

Не удивляйтесь, если то, что вы прочитаете здесь, не будет на 100% совпадать с модными сейчас методами. Так и должно быть.

Тест для определения вашего личного типа обработки информации — здесь.

Статья о том, как учить английский, если вы «эктеник» — здесь.

 

Итак, вы ученик синоптического типа. Разберемся по пунктам, что с этим делать.

 

Как учить грамматику. если ты синоптик

Основные принципы: материал из контекста — догадка по контексту — формулировка правила — проверка правила — тренировка в новом контексте

 

Вам лучше всего узнавать новую грамматику, читая статьи на знакомые вам темы.
Когда вам встретится новая грамматическая конструкция, постарайтесь из контекста понять её значение именно в этом предложении. После этого постарайтесь представить, что она может означать в других ситуациях.

Попробуйте составить для себя объяснение этому правилу, а потом проверьте себя по грамматическому справочнику или спросите у преподавателя.

Придумайте и напишите, или разыграйте с партнером несколько сцен-диалогов из повседневной жизни с новой грамматикой. Расскажите или напишите что-то о себе или своих друзьях, с использованием новых грамматических конструкций.

Возможно, Вам покажется, что удобнее написать текст про себя, но не с чистого листа, а по образцу. Тогда возьмите за образец исходный текст, или текст с похожей тематикой и напишите про себя, используя оригинальный текст как шаблон.

Как учить новые слова. если вы «синоптик»

Основные принципы: узнаем слова из контекста — догадка по контексту — проверка по словарю — заучивание по ассоциации или повторением — закрепление в новом контексте.

 

Старайтесь узнавать новые слова, читая тексты на новую тему, или из аудирования или видео на новую тему. Пробуйте догадываться о значении слова из контекста, и только потом проверяйте себя по словарю.

Закрепляйте новые слова в памяти через ассоциацию или анализ слов. Экспериментальным путем определите, какие ассоциации лучше работают для вас — образные, словарные, двигательные, статические или динамические.

Второй способ закрепления новых слов для вас — составление однокоренных рядов, например, глагол-существительное-прилагательное-наречие, или синонимических и антонимических пар.

Постарайтесь использовать новые слова для рассказа о реальных проблемных ситуациях, где нужно что-то составить или объединить. Например для темы «Еда» — провести опрос среди знакомых и составить список «Топ-5 любимых блюд на завтрак».

как тренировать устную речь на английском

Основные принципы: фразы-цепочки (готовые блоки речи) — тренировка воспроизведения до совершенства — разговорный клуб, контроль правильности по аудиозаписи

 

На начальном этапе эффективным способом работы для вас будет запоминать образцы правильной речи в качестве модели.

В дальнейшем, основная задача будет — научиться контролировать свою речь так, чтобы она была одновременно и беглой, и правильной. Для этого записывайте свою речь на какую-то тему, лучше записать свой монолог, а после — прослушайте запись и отметьте и исправьте все допущенные промахи или неточности.

Внеся необходимые поправки, запишите речь еще раз. Покажите запись преподавателю или тому, кто знает язык лучше вас и готов помочь — скорее всего Вы пропустили довольно много ошибок. Теперь внесите поправки, предложенные более экспертным слушателем и запишите речь еще раз.

Это поможет вам говорить правильнее, и в то же время более бегло.

Для развития диалогической речи, прослушайте модельный диалог из учебника или подкаст с

диалогом, или диалог из учебного фильма и попробуйте его разыграть с партнером. Ведите аудиозапись своего разговора, прослушайте его потом и постарайтесь заметить и исправить ошибки. Повторите ваш эксперимент под запись и покажите ее более экспертному слушателю — попросите его исправить все, что вы не заметили и сделайте финальную чистовую запись.

Делайте так с каждым большим диалогом на определенную тему, пока не почувствуете, что можете достаточно хорошо контролировать свою речь и поправлять себя самостоятельно, когда это нужно.
Учавствуйте в разговорных клубах или неформальных конференциях, записывайте свою речь на диктофон и разбирайте неточности и промахи самостоятельно или с преподавателем.
Ваша основная задача — найти разумный баланс между беглостью речи и контролем над речью.

Как научиться хорошо читать на английском, если вы «синоптик»

Основные принципы: общее представление о содержании — «Что имеет в виду автор?» — свой текст — постоянная фиксация результатов

 

Прежде чем читать большой текст, напишите, что вы думаете по теме текста. Не сосредоточивайтесь на правильности своих предложений или на выборе слов. Сейчас важно определиться с общим представлением о тексте.

Во время чтения постоянно задавайте себе вопрос: что имеет в виду автор, когда пишет эти слова, какая мысль скрывается за словами, и как она связана с остальным текстом?
Будет здорово, если получится послушать аудиозапись или просмотреть видео на тему текста, и сравнить их с текстом.

Переработайте полученную информацию — напишите статью на такую же тему, приведите

аргументы против позиции автора, подготовьте выступление, проведите дискуссию.

Три самых важных вещи:

  • Выбирайте такие темы, которые интересны вам лично.
  • Даже если вы прочитали художественный текст, материал и информация из него должна быть обработана каким-нибудь из перечисленных способов.
  • Любое ваше действие по обработке информации должно получить материальное выражение: текст на бумаге, или запись на диктофоне.
Как научиться хорошо писать на английском

Базовые принципы: Список фраз-помощников — пересказ или сочинение по прочитанному — сверка с образцом — контроль и коррекция!

 

Для подготовки к письму постарайтесь создать свой личный запас красивых, понравившихся Вам фраз из текстов, которые вы читали или слушали. Это будут ваши образцы использования грамматики, словообразования или словоупотребления, которые вы будете использовать в своих текстах.

Для первых опытов развернутого письма, попробуйте написать сочинение на основе прочитанного текста, или начните в пересказа. Это позволит вам держаться в русле определенной мысли и сосредоточиться на правильности письменной речи.

Как и в устной речи, в письменной ваша задача — научиться контролировать свою речь и самостоятельно исправлять ошибки в ней. Для этого заставьте себя внимательно перечитывать свои же тексты, сверяться с образцами и шаблонами, исправляйте ошибки, переписывая тексты целиком, а не только неверный вариант.

После первого самостоятельного исправления покажите вашу работу более компетентному читателю или преподавателю. Если и сейчас будут огрехи, перепишите работу еще раз. Лучше сейчас потратить немного больше времени, чем потом всю жизнь писать неграмотно.

как развить навыки аудирования, если вы «синоптик»

базовые принципы: Проговорите вслух, что вы уже знаете по теме — ставьте конкретные цели, задавайте себе вопросы — зафиксируйте сложившееся видение — резюме — проверка по скрипту

 

Отнеситесь к аудированию как к чтению. Перед тем как что-то послушать, проговорите вслух что вы уже знаете на эту тему, что думаете и чувствуете по поводу того, о чем будете слушать.

При первом прослушивании поставьте перед собой задачу — найти, расслышать в выступлении что-то конкретное, например, понять, как говорящий относится к теме своего высказывания. Сформулируйте дополнительную проблему, которая может быть связана с темой аудио отрывка,

предложите решение этой проблемы в небольшом сочинении.

Чтобы закрепить навык понимания смысла текста при восприятии речи на слух, напишите небольшое резюме, очень сжатое изложение гласного содержания. Проверьте самостоятельно, насколько ваше резюме соответствует теме и формулировкам текста. Исправьте и покажите исправленный вариант более компетентному слушателю или преподавателю.

 

 

 

Инглекс EnglishDom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *